Профсоюз образования добивается защиты учителей от претензий к постам в соцсетях

Правила поведения учителей в интернете и социальных сетях, вошедшие в обновленное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников, помогут обезопасить преподавателей от необоснованных претензий со стороны руководства школ и родителей учеников. Соответствующей информацией 28 августа с «Солидарностью» поделились в Профсоюзе работников народного образования и науки РФ.

Как подчеркнули в профсоюзе, документ помогает разобраться, нарушает ли та или иная публикация, сделанная учителем, какие-либо этические или профессиональные нормы.

— Первая и главная задача раздработанных норм — стать для учителя защитой в случае конфликтной ситуации с администрацией образовательного учреждения или родителями из-за какой-либо публикации, сделанной педагогом в интернете, — рассказал заместитель председателя отраслевого профсоюза Михаил Авдеенко. — Дело в следующем: в последние годы мы столкнулись с несколькими громкими историями, когда учителей обвиняли в нарушении каких-то этических или профессиональных норм в соцсетях. В Министерстве просвещения было принято решение разъяснить, что действительно можно трактовать как нарушение, а что — нет. Мы, со своей стороны, скорректировали предложения представителей власти и, в целом, документом удовлетворены. 2/3 наших предложений были учтены.

По словам профлидера, при разработке документа, в министерстве и профсоюзе опирались на нормы, прописанные в федеральном законе о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Пункт «ж», 3 части примерного положения о нормах профессиональной этики педагогических работников в итогом варианте сформирован следующим образом «воздерживаться от размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в местах, доступных для детей, информации, причиняющий вред здоровью и (или) развитию детей». Документ имеется в распоряжении редакции.

— Речь идет о достаточно очевидных вещах, которые нормальный учитель и без того никогда не станет размещать у себя в соцсетях, — пояснил Авдеенко. — Это наркотики, порнография, брань и так далее. Но, что не запрещено — то разрешено. Следовательно, если размещенная информация не влечет за собой вред здоровью или развитию — ни о каком нарушении профессиональной этики речи быть не может.

В профсоюзе назвали и еще одну новацию, которая вошла в переработанный документ положения о нормах профессиональной этики. Это пункт, касающийся внешнего вида педагогов.

— Раньше, в правилах было прописано, что учителю необходимо придерживаться «общепринятого делового стиля», что абсурдно когда речь идет, например, о физкультуре или плавание. Теперь же преподавателю достаточно — цитирую — «придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой образовательной программы». Почему эта корректировка важна. Вкусы к одежде у всех разные. И мнение родителей в этом отношении, может не совпадать с мнением учителя и целых образовательных коллективов. Полагаем, что новая формулировка позволит избежать ненужных конфликтов.

В конце марта 2019 года учительница из Алтайского края Татьяна Кувшинникова была вынуждена уволиться из-за давления директора школы в связи с фотографией в купальнике, размещенной в соцсетях. После случившегося учительница сообщила, что не хочет возвращаться на работу в общеобразовательную государственную школу из-за низких зарплат. Профсоюз работников народного образования и науки РФ, а также Алтайский краевой союз организаций профсоюзов выступили в поддержку учительницы, предложив предоставить ей бесплатные юридические консультации и представить ее интересы в суде.

Источник: газета «Солидарность»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *