ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ГОД СПУСТЯ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Что случилось?
16 июня прошел год с повышения пенсионного возраста в России. За это время пенсионная реформа не только вступила в силу, но в дополнение к ней был принят ряд законов, «облегчающих» жизнь предпенсионеров. Даже такой термин, как «предпенсионеры», появился тоже в этом году. Рассказываем, что изменилось в пенсионной и «предпенсионной» системе за этот год.

Изменения при обсуждении
Между первым и вторым чтением законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий» в Госдуме депутаты предложили 324 поправки (среди их авторов были и профсоюзы), но депутатский фильтр прошли только 16. Самое главное изменение: снижение пенсионного возраста для женщин. Если изначально планировалось, что мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года, то в итоге женщин «пожалели» и разрешили работать до 60 лет.

Также были внесены изменения в законы о занятости, о соцподдержке «чернобыльцев», о государственной социальной помощи, о пенсионном обеспечении и обязательном пенсионном страховании, о страховой и накопительной пенсии.

Многодетным матерям разрешили выйти на пенсию досрочно — в зависимости от количества детей, но не раньше 50 (для этого нужно пятеро детей, младшему из которых исполнилось восемь; а, например, четыре ребенка помогут выйти на пенсию только в 56). Многодетные отцы права на досрочное пенсионное обеспечение не имеют.

Коренных и малочисленных народов Севера пенсионные изменения не коснулись вовсе. Также были сохранены досрочные пенсии тем, кто их получал до принятия закона.

Предпенсионный возраст
Появилось такое понятие, как «предпенсионный возраст» — это возраст за пять лет до выхода на пенсию. Предпенсионерам в течение года законодательно были установлены многочисленные поблажки, в частности была введена уголовная ответственность за необоснованное увольнение предпенсионеров. Сажать, правда, никого не собираются: максимальное наказание — обязательные работы сроком до 360 часов. То же наказание светит и работодателям, необоснованно отказавшим предпенсионерам в приеме на работу.

Размер минимальной пенсии
Госдума ратифицировала Конвенцию № 102 Международной организации труда о минимальных стандартах соцобеспечения. В документе, в частности, говорится о том, что минимальная пенсия должна возмещать не меньше 40% от утраченного заработка. Отдельным законом исключен из подсчета материального обеспечения пенсионера размер индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат. Они будут выплачиваться только сверх прожиточного минимума в регионе, по аналогии со схемой «МРОТ + северные».

Послабления в налоговом законодательстве
Тем, кто без реформы стал бы пенсионером и смог бы пользоваться льготами по земельному налогу и НДФЛ, такие льготы оставили, несмотря на то, что статус пенсионера эти люди получат позже. То же касается права на обязательную долю в наследстве и на получение алиментов вследствие потери трудоспособности. А с января 2019 года пенсионерам облегчили получение льгот по оплате услуг ЖКХ.

Что предлагается сейчас
Самое обсуждаемое предложение по пенсионной реформе сейчас — это возврат к прежнему пенсионному возрасту для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Такое требование звучало и на первомайской демонстрации в профсоюзных колоннах, и на съезде ФНПР месяц назад. Ведь из-под действия закона вывели представителей коренных и малочисленных народов Крайнего Севера, но там же живут и представители других, более многочисленных народов. То есть природные условия одинаковые, а пенсионные — разные.

Источник: газета «Солидарность»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *